Почему лучшие уходят так рано?

Валентина Николаевна Богданова. Невозможно поверить и нельзя принять, что она ушла от нас! Не ушла! Она с нами, пока мы ее помним и продолжаем те дела, которые она не успела сделать.

Ей было всего 44 года, но она многого сумела добиться за эту несправедливо короткую жизнь. Сама Валентина из прекрасного города Киева, где прошла большая часть ее жизни. В Сочи она переехала в 2016 году из Крыма, где успешно работала в отделе продаж ряда отелей. Ее работа в Сочи началась с ассоциации малых отелей Сочи (АМОС), которую она вместе Д.В. Богдановым и организовала. В 2018 году она параллельно ассоциации управляла отелем «Чеботарёвъ».

В этом же году в ее жизни произошло знаковое событие – она стала супругой Дмитрия Владимировича Богданова, одного из лидеров отечественного санаторно-курортного комплекса. Замужество помогло ей раскрыть свои лучшие качества, по-новому взглянуть на курортную индустрию и переформатировать свою жизненную позицию.

Без преувеличения ее любимым детищем, которому она отдавала массу сил, времени и здоровья, была Ассоциация. Здесь надо сделать краткий исторический экскурс. Идея объединить на формальной или неформальной основе руководителей объектов размещения курорта давно витала в воздухе. В советский период роль такого объединения выполнял территориальный совет по управлению курортами профсоюзов. На него была возложена координация всей курортной деятельности, независимо от ведомственной принадлежности.

В постсоветское время вопросы управления курортом легли на соответствующее управление городской администрации, однако вполне логично она представляла и представляет интересы власти. У профессионалов же курортного и туристского бизнеса есть своя позиция, которую кто-то должен доводить до сведения этой самой власти. Ощущалась необходимость в неформальном объединении представителей курортного бизнеса, которое бы занималась выработкой общих обходов к решению курортных проблем и их доведению до властных структур. Поэтому инициировались неоднократные попытки создать такое объединение, последний раз при предыдущем мэре А.Н. Пахомове, однако все они закончились неудачно. Причины этому, минимум, две:

Первая – инициатива по их созданию исходила от администрации и деятельность фактически ей же и управлялась. То есть такой консультативный орган при управлении курортами и туризмом.

Вторая причина – отсутствие личности, обладающей качествами, способными организовать, зажечь и повести за собой. Прежние руководители этих объединений являлись опытными и умелыми администраторами, но у каждого были свои хозяйственные заботы с отношением к деятельности такого объединения как к формальному поручению администрации города.

Вот тут и проявились таланты Валентины Николаевны.

С самого начала организаторы Ассоциации избрали путь постепенности и добровольности: никто никого не заставлял, и не претендовал на высокие командные позиции. Была создана Ассоциация малых отелей Сочи (АМОС), то есть сразу заявлено, что представляются интересы этой части курортного бизнеса – многочисленных малых объектов размещения. Тем самым Ассоциация получила возможность заявить о себе, обкатать ряд направлений деятельности, которые затем стали трансформироваться на большие масштабы. И в настоящее время цель Ассоциации Отельеров АМОС звучит так — помочь малым/большим отелям/санаториям Сочи, Краснодарского края, всего Черноморского побережья России и Южного Федерального Округа стать самыми доходными среди отелей всей страны, а большим отелям – научиться зарабатывать больше.

Глобальная цель на 20 лет выглядит достойно и амбициозно: способствовать всей гостиничной, курортной и туристической индустрии Юга России выйти на лидирующие позиции в мире по таким параметрам, как радушие, востребованность, круглогодичный спрос, уровень удовлетворения гостей, процветание бОльшей части предприятий в этой сфере, возможности развития для руководителей и сотрудников. Такие здоровые амбиции – это результат напряженной пятилетней работы актива Ассоциации, возглавляемой Валентиной Николаевной.

Даже краткое перечисление сделанного за эти годы впечатляет.

  1. Создана реально работающая организация, способна проводить на самом высоком профессиональном уровне, как онлайн-мероприятия, так и очные встречи, заседания, круглые столы, выездные мероприятия, в т.ч. в соседние страны;
  2. Выстроена мощная система информационной поддержки отрасли в пределах Краснодарского края и всего Юга России;
  3. Системные встречи руководителей, владельцев и топ-менеджеров отрасли позволили в короткие сроки добиться более значимых результатов для тех предприятий, кто был готов работать над решением своих задач;
  4. Выстроен рабочий и эффективный диалог с другими общественными организациями, в т.ч. ТПП, Опора России, ассоциациями отельеров других регионов;
  5. Начата работа по изменению законодательного поля, в т.ч. через депутатов Государственной Думы Константина Затулина, Олега Смолина, Натальи Костенко, Светланы Барабаш;
  6. Тесный контакт налажен с руководством федерального агентства Ростуризм, а также с профильными структурами Минэкономразвития и Правительства России;
  7. Только в апреле-мае 2020 года (в самый сложные периоды полного локдауна курортной сферы в стране) организовано и проведено 15 больших онлайн-конференций федерального уровня с участием лучших спикеров и экспертов в стране…

А еще – организованы туры за рубеж, подготовлена и напечатана шикарная полиграфическая продукция Ассоциации, проводятся нетворкинг-мероприятия, выезды отельеров друг к другу в гости на предприятия – всего просто не перечислить даже в масштабах нескольких страниц.

В настоящее время Ассоциация превратилась добровольное объединение единомышленников, от деятельности которого просматривается значительная польза для всех стейкхолдеров:

— для членов Ассоциации (владельцев отелей и управляющих отелями и потенциальных членов, сотрудников отелей): это обучение, совместное продвижение, нетворкинг, формирование базы партнеров, формирование базы сотрудников, возможность быть услышанными органами государственной власти;

— для администрации города: возможность наладить открытый, конструктивный диалог с отельным бизнесом, увеличение отчислений в бюджет всех уровней, улучшение репутации города, привлечение отельеров к участию в общегородских программах, сотрудничество по разным вопросам;

— для турфирм: упрощение процесса получения комиссии, — бОльший выбор качественных турпродуктов, более высокое удовлетворение от сотрудничества;

— для партнеров в целом: увеличение объемов продаж своих услуг, как следствие выхода на новый, организованный рынок;

— для СМИ, блогеров: получение интересной, актуальной и достоверной информации по вопросам туризма, размещения, сервиса и т.д.

— для туристов: получение более качественного продукта по более низкой цене

— для курорта Сочи, Краснодарского края, в целом: повышение репутации курорта, привлечение новых потоков гостей/денежных средств.

Основные доводы в пользу такого объединения вытекают из той роли, которую сфера гостеприимства играет на Юге России (анализ, представленный ниже, подготовлен В.Н. Богдановой). На сегодня Краснодарский край – однозначный лидер страны в таких сферах туризма, как: летний пляжный отдых; санаторно-курортное лечение; горнолыжный туризм; деловой туризм; событийный туризм.

Согласно данным Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, в 2019 году в регионе было классифицировано 4 288 коллективных средств размещения. Действуют свыше 600 предприятий туризма, в т.ч. 127 туроператоров.

Общий туристический поток в 2019 году составил более 17,5 млн туристов, в т.ч. заметно вырос поток гостей из стран ближнего и дальнего зарубежья (Израиль, ОАЭ, Китай и др.).

Растет среднемесячная заработная плата в отрасли: в 2019 году она составила 36,8 тыс. рублей, что на 6,8% выше, чем в 2018 году.

Основными, наиболее востребованными и популярными в Краснодарском крае являются следующие направления и виды туризма:

  1. Летний семейный отдых и отдых с детьми;
  2. Санаторно-курортное лечение;
  3. Деловой туризм и поездки на событийные мероприятия делового, культурного и спортивного плана;
  4. Активный отдых у моря и в горах;
  5. Агротуризм;
  6. Туризм для старшего поколения;
  7. Социальный туризм, в т.ч. детский отдых, отдых и лечение для социально незащищенных категорий граждан России;

Средняя загрузка коллективных средств размещения по итогам 2019 года, согласно информации Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, составила:

— 71,3% по году;

— 85,3% в летний период;

По экспертным оценкам, объем доходов санаторно-курортного и туристского сектора в регионе в 2019 году достиг 140 млрд рублей, в т.ч. более 90 млрд – доходы объектов размещения, более 1,6 млрд – доходы туристических предприятий и организаций. За указанный период в бюджет Краснодарского края от данной сферы поступило свыше 9,6 млрд рублей, выполнение плана 110%.

Таким образом видно, что:

  1. Курорты Краснодарского края востребованы и пользуются популярностью у туристов;
  2. Сфера туризма является одной из ключевых в регионе, наряду с агропромышленным комплексом и логистической сферой (прокачка нефти и газа, морские порты, транспортировка сельхоз. продукции и др.);
  3. У сферы туризма есть серьезный потенциал для роста через строительство новых объектов размещения и курортов, через развитие уже имеющихся объектов, через развитие авиа-, ж/д и автосообщения с другими регионами РФ и другими странами.

В целом уровень услуг в подавляющем большинстве предприятий и организаций курортной сферы оценивается и самими туристами, и экспертами отрасли, как достаточно высокий, но, при этом, и туристы, и эксперты и руководители организаций курортной сферы, однозначно отмечают, что отрасли точно есть куда расти, есть что развивать, и, безусловно, есть потребность в развитии навыков управления у руководителей высшего и среднего звена, а также профессиональных и сервисных навыков у линейного персонала.

Чего не хватает в курортной сфере Краснодарского края, по мнению В.Н. Богдановой?

Эксперты отрасли, руководители региона, профессионалы из туроператорского сообщества и сами туристы подчеркивают, что в сфере туризма в регионе отмечается:

  1. Нехватка качественных объектов размещения 4 и 5 звезд, в т.ч. работающих по системе «Все включено» и «Ультра все включено»;
  2. Недостаточно развит, в сравнении с курортами Турции, сегмент услуг для семейного отдыха с детьми;
  3. Часто, в период высокого сезона, отсутствует возможность приобрести доступный по цене авиаперелет и ж/д проезд из подавляющего большинства других регионов Российской Федерации;
  4. Потенциальный гость часто не имеет доступа к свежей, достоверной и актуальной информации об услугах предприятий и организаций курортной сферы Краснодарского края;
  5. Региону не хватает подготовленного и хорошо обученного линейного персонала, обладающего высокопрофессиональными навыками по своему направлению работы, а также навыками общения, в т.ч. в сложных и особенно, в конфликтных ситуациях;
  6. Имеется дефицит продуктов питания, отсутствует необходимая курортам качественная инфраструктура обеспечения данными продуктами предприятий в сфере HoReCa;
  7. Очевидно отсутствие выстроенных отношений со СМИ и недостаток структурированных рекламных и PR компаний по системному продвижению региона;
  8. Уровень государственного регулирования отрасли на федеральном и региональном уровне уступает целому ряду других курортных регионов, в т.ч. ОАЭ, Италии, Швейцарии, Чехии и др.

Исходя из этого, в качестве одной из наиболее перспективных мер развития курортной сферы Краснодарского края и создания условий для более качественного и доступного отдыха/санаторного лечения для граждан Российской Федерации, Валентина Николаевна предложила:

  1. Совместно с Министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, профильными общественными организациями и ведущими российскими экспертами сформировать Базу успешных практик в курортной и туристической сфере;
  2. На основании этой «Базы успешных практик», при участии ведущих вузов страны и региона, разработать необходимые Методические Рекомендации;
  3. При поддержке Ростуризма, Администрации Краснодарского края и всех заинтересованных сторон, в т.ч. и на грантовой основе, реализовать план по масштабному обучению руководителей и сотрудников отрасли более эффективным навыкам ведения бизнеса, реализации проектов развития, мероприятий по привлечению целевого клиента, расширению границ высокого сезона, увеличению среднего чека за счет развития дополнительных услуг  и повышения уровня сервиса.

Эти предложения нашли отклик в вышестоящих инстанциях. После их рассмотрения В.Н. Богданова была утверждена общественным представителем по направлению «туризм» в Агентстве стратегических инициатив России, органа, занимающегося ведущими стратегическими проектами в стране. Это, безусловно, признание ее заслуг и доверие ее личным и профессиональным качествам.

Даже краткое описание деятельности Валентины Николаевны представляет ее как человека неравнодушного, обладающего четкой и активной жизненной позицией. Для нее всегда было характерно стремление помочь людям, сделать полезное дело. Поэтому она не могла пройти мимо такого явления, как движение Rotary. Ротари Интернэшнл — это международная неправительственная ассоциация, объединяющая Ротари-клубы по всему миру. Ротари-клубы позиционируют себя как нерелигиозные и неполитические благотворительные организации, открытые для всех стран, вне зависимости от национальной и расовой принадлежности, вероисповедания и политических взглядов. Это своеобразный этический «золотой стандарт» для предпринимателей, занимающихся благотворительностью.

Валентина Николаевна успешно влилась в деятельность Сочинского Ротари клуба и в 2018-19 гг. избиралась его Президентом. Ее деятельность на этом посту оценивалась как очень успешная и после планового переизбрания для продолжения этой деятельности она выступила сооснователем Потенциального Rotary Club Sochi Center.

Еще одним ярким проявлением его неравнодушного отношения к решению социальных проблем было ее участие в качестве генерального продюсера Декады зрелого возраста 2018/2019 и 2020 г.г.. Это мероприятие не просто стало крупнейшим форумом в России, ориентированным на людей зрелого возраста (в 2019 г. участниками форума стали порядка 3 000 человек из самых разных регионов России и ряда других стран). Декада уже стала легендарным мероприятием и остается на будущее еще одной масштабной вехой памяти В.Н. Богдановой.

За что бы ни бралась Валентина Николаевна, ее отношение к делу четко и точно характеризует избранный ей девиз: «Умею влюблять в то, чем занимаюсь и никогда не берусь за то, во что не верю!»

В память о ней единомышленники, близко ее знающие, учредили Фонд памяти В.Н. Богдановой. Членство в нем открыто каждому, кото разделяет ее взгляды и идеалы и более за будущее сочинского курорта, Юга России, и всего нашего общества.

 

Ветитнев Александр Михайлович,

Профессор, доктор наук, автор учебника по туризму для вузов России

18 января 2021 год